Schüler der LFS Tulln auf ihrer Wallfahrt 2016"Frieden" verhieß das Thema der diesjährigen Wallfahrt der landwirtschaftlichen Fachschulen Niederösterreichs nach St. Stephan in Wien. Kardinal Schönborn selbst zelebrierte den Wortgottesdienst vor etwa 2000 Schülerinnen und Schülern, dem Lehrkörper und Bediensteten der Schulen. Eine bunte, vielfältige Gemeinschaft beschwört Frau Landesrätin Barbara Schwarz, in der Toleranz die Basis für Frieden bildet.
Gleichzeitig platzt landesintern eine Bombe ...

Mit eingeschränkter Sicht hinter dem Monitor im säulenreichen gotischen Dom zu St. Stephan verfolgen die Schülerinnen und Schüler der LFS Tulln gebannt den Ausführungen des Kardinals. Er freut sich über eine bunte Welt, die ihm auch manchmal zu bunt wird. Dies bedeutet auch, Veränderungen einer sich rasch drehenden Welt wahr- und anzunehmen.

Weitaus klarer nimmt die Schar aus Tulln am Nachmittag die lichten Höhen des Domes wahr. In einer interaktiven Reise durch die Wiener Geschichte wird effektvoll mittels 5D-Kino der Bau des Domes simmuliert, in dem (noch) die Ratten das Sagen haben.

Gleichzeitig laufen die Nachrichten über die Schließung von Schulstandorten über den Äther. Da bekommt die virtuelle Himmelfahrt der Eventgeschichte pötzlich sehr reale Züge.